丁寧な暮らしの基本は、できるだけ手づくりの食材を口にすること。
市販のお味噌にはない味わい深さと、食卓に上がった時の喜びがあります。
お味噌だって昔は家庭で仕込んでいたのですから今だって出来るのです。
お味噌の仕込み暦はまだまだ5年、趣味で始めた味噌作りだけど、
こんなに素敵な体験、是非とも沖縄のママさんに広めたい!
こんなに素敵な体験、是非とも沖縄のママさんに広めたい!
材料の手配からWorkshopでのご指導まで致します。
6名~10名で開催。
プロの料理家さんではないので皆様の味噌作りのサポート、というスタンスで、
初めて仕込む方を対象に、小額の手数料のみ頂戴しております♪
せっかく手づくりするからには、材料の安全性にはこだわります。
そして、そのまま食べても辛過ぎず、野菜などに添えて食べられること、
また、仕込んだ味噌は早く食べてみたいものですから、早めに熟成すること、
そんなことを考慮したレシピにてご指導いたします。
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《 これまでの味噌作りWorkshop 》
Peko Laboによる無添加味噌作りWorkshopの様子を画像付で紹介しています。
ご覧になる場合には左下の『もっと読む』をクリック!
Peko Laboによる無添加味噌作りWorkshopの様子を画像付で紹介しています。
ご覧になる場合には左下の『もっと読む』をクリック!
2010年3月11日/育児サークルの皆様。お子様もご一緒に♪
2011年2月8日/育児サークルの皆様。黒豆のお味噌に挑戦!
2011年4月26日/美浜区公民館ヨガサークル様
2012年4月2日/K.I様とご友人
2013年1月21日/波乗りママサークル様
2013年3月6日/ハートフルフィーリング様(vol.1)
2 件のコメント:
pekoさん
先日のみそ作りの講習に参加したこちんだと申します。
どうもありがとうございました!
ブログにアップしてみましたのでよかったらみてみて下さい!
http://greenwind.ti-da.net/e4494632.html
こちんだ様
コメントありがとうございます(初です♪)既にお味噌は汁やガスが出てきていると思います。完成までフォローさせて頂きますので何かあればご相談ください。九州の麦味噌とは風味が異なると思いますが甘めの美味しいお味噌が仕上がると思いますよ~。
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